謙ちゃんの農業日記
謙ちゃんの農業日記は土作りから始まる野菜作りを家族への共有財産として残す農業メモである。
2017/1/31 干し野菜
サツマイモを輪切りにして干しました。 種類は紅あづまです。 天日でカラカラになるまで干します。
<スポンサード リンク>
さつまいも
だんだん暖かくなってきましたので、だいこんはとうがたってしまいます。 よってだいこんの切り干しをやりました。ことしもたくさんできそうです。...
記事を読む
今年も渋柿を剥き、焼酎につけて干しました。 今年は柿がなっていません。 小さい渋柿を干し柿にします。 干しあがったらヘタを...
生姜をスライスして天日干しにします。 生姜は腐りやすいので乾燥しておくと長持ちします。 一部は粉にしておきます。粉にしておくとちょつとし...
二度目のしょうがの粉をつくりました。今年の冬も生姜の粉をたべました。 冬に甘酒にスプーン一杯の生姜の粉は健康によい気がします。 お陰で今...
昨日、今日と晴天でした。だんだん暖かくなって人参がとうがたってきます。 よってスライスして干してみました。干し人参にしておくとつぎまでつな...
春が来て、トウがたってだめになるので干し野菜を作っています。ゴボウをスライスして干しました。 ニンジンはだいぶ乾いてきました。...